ROTI SOBEK panggang WAJAN ( no air , no pasir ,no telur , no oven , no mixer )
sungguh lembutnya kebangetan , rasa full susu , kami menyebutnya roti gembong ( roti sobek palangkaraya yang super lembut .
Baca Juga :
BAHAN
- terigu segitiga 10 sdm ( 2 gelas belimbing )
- air hangat 120 ml
- susu dencow bubuk 3/4 saset ( tiga perempat )
- mentega 2 sdm
- gula 3,5 sdm
- minyak 2 sdm
- fermipan 1,5 sdt
- garam 1/2 sdt ( setengah sendok teh )
CARA MEMBUAT
- Seduh ragi + gula sedikit di air hangat 40ml
- Sisa air ( 80 ml) beri susu 1 sdm ( susu diseduh )
- Masukkan terigu 8 sdm ( 1,5 gelas ) dulu (sisanya untuk nambahi adonan bila terlalu encer) , susu bubuk , garam , air susu , air ragi , gula.
- Uleni sembari diberi minyak & mentega , uleni lagi klo bisa sampai kalis
- Uleni sekitar 20 mnt sering-sering dibanting ya bun , hehehe..
- Diamkan selama 1 jam , ditutup rapat ( pakai plastik / kain )
- Setelah mengembang , bagi-bagi adonan sesuai selera + dioles mentega cair ( olesnya di masing2 adonan ya bun ) , diamkan lagi sekitar 15 menit.
- Lalu panggang .
- Setelah 20 menit oles dengan susu yang agak kental.
- Lalu panggang lagi 10 menit ( GUNAKAN API KECIL ) bila menggunakan wajan.
Selamat Mencoba
No comments:
Post a Comment
Silahkan memberikan komentar kritik dan saran. Semua pesan masuk akn ditinjau terlebih dahulu. Maaf jangan spam ya sob...
thanks