Berawal dari keseharian yang selalu makan sayuran hijau, muncul ide untuk membuat pecel sendiri di rumah. Sungguh mudah pembuatannya, jangan berpikir ribet yaa…
Baca Juga :
Bahan yang perlu disiapkan antara lain:
- Kencur
- Bawang putih
- Daun jeruk
- Garam
- Kacang tanah
- Gula merah
- Air asam jawa
- Kulupan (Opsional sesuai selera: ada daun singkong, daun pepaya, kacang panjang, pepaya muda, kol, kecambah, bayam, dll)
- Timun
- Kerupuk
- Lontong (Kalau suka).
Langkah-langkah persiapan:
- Goreng kacang tanah sekitar 1/4 kilo gram
- Rebus aneka sayuran
- Goreng kerupuk
- Cuci bersih kencur dan cabai
- Beri air pada asam jawa
Bila sudah sudah semua dipersiapkan, tinggal kita uleg-uleg seperti di warung pecel. Caranya:
- Letakkan 3 butir kencur ukuran sedang ke dalam cobek, 3 buah cabai rawit segar, 1/2 siung bawang putih ukuran kecil, sedikit sobekan daun jeruk, beri garam satu pucuk sendok teh, dan uleg sampai lembut
- Masukkan kacang tanah yang sudah digoreng tadi sekitar 3 sendok makan dan uleg lagi sampai halus
- Beri gula merah sekitar 1/4 glondong, uleg lagi.
- Beri air asam jawa secukupnya.
- Masukkan aneka sayuran yang sudah direbus, aduk rata.
- Siap dihidangkan di piring. Beri cacahan timun dan remasan kerupuk.
Selamat menikmati..
Mudah bukan?
No comments:
Post a Comment
Silahkan memberikan komentar kritik dan saran. Semua pesan masuk akn ditinjau terlebih dahulu. Maaf jangan spam ya sob...
thanks