Thursday, 25 January 2018

Resep Sederhana Membuat Pecel Ulek Rumahan



Berawal dari keseharian yang selalu makan sayuran hijau, muncul ide untuk membuat pecel sendiri di rumah. Sungguh mudah pembuatannya, jangan berpikir ribet yaa…



Baca Juga :




Bahan yang perlu disiapkan antara lain:
  • Kencur
  • Bawang putih
  • Daun jeruk
  • Garam
  • Kacang tanah
  • Gula merah
  • Air asam jawa
  • Kulupan (Opsional sesuai selera: ada daun singkong, daun pepaya, kacang panjang, pepaya muda, kol, kecambah, bayam, dll)
  • Timun
  • Kerupuk
  • Lontong (Kalau suka).
    Langkah-langkah persiapan:



    1. Goreng kacang tanah sekitar 1/4 kilo gram
    2. Rebus aneka sayuran
    3. Goreng kerupuk
    4. Cuci bersih kencur dan cabai
    5. Beri air pada asam jawa
    Bila sudah sudah semua dipersiapkan, tinggal kita uleg-uleg seperti di warung pecel. Caranya:






    1. Letakkan 3 butir kencur ukuran sedang ke dalam cobek, 3 buah cabai rawit segar, 1/2 siung bawang putih ukuran kecil, sedikit sobekan daun jeruk, beri garam satu pucuk sendok teh, dan uleg sampai lembut
    2. Masukkan kacang tanah yang sudah digoreng tadi sekitar 3 sendok makan dan uleg lagi sampai halus
    3. Beri gula merah sekitar 1/4 glondong, uleg lagi.
    4. Beri air asam jawa secukupnya.
    5. Masukkan aneka sayuran yang sudah direbus, aduk rata.
    6. Siap dihidangkan di piring. Beri cacahan timun dan remasan kerupuk.
    Selamat menikmati..
    Mudah bukan?




    No comments:

    Post a Comment

    Silahkan memberikan komentar kritik dan saran. Semua pesan masuk akn ditinjau terlebih dahulu. Maaf jangan spam ya sob...
    thanks