Sunday, 25 March 2018

Resep Membuat Kwetiau Goreng Praktis Dan Lezat


Kwetiau merupakan salahsatu olahan mie yang cukup digemari oleh banyak orang dan cukup mudah ditemukan di Indonesia. Kwetiau sendi merupakan olehan mie yang termasuk dalam masakan etnis campuran yakni Tionghoa dan melayu. Makanan ini tersebar di beberapa kota besar yang cukup banyak memiliki maysrakat etnis Tionghoanya, antara lain Jakarta dan Medan. Tiap kota juga memiliki kekhasannya sendiri-sendiri dengan bahan isian yang berbeda-beda pula sesuai dengan selera masing-masing wilayah.


Ada beberapa jenis kwetiau yang biasa ditemukan, yakni kwetiau kuah, kwetiau siram dan salahsatunya adalah kwetiau goreng. Berikut ini kami sajikan resep dan cara membuat kwetiau goreng yang enak, praktis dan sederhana yang bisa anda coba buat di rumah masing-masing. Menu ini bisa anda sajikan untuk hidangan keluarga anda di rumah ketika berkumpul bersama. Berikut resepnya.



Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kwetiau Goreng Praktis dan Lezat

Bahan Utama

  • 200 gram kwetiau kering, rendam terlebih dahulu kemudian tiriskan
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 4 butir bawang merah, cincang
  • 2 sendok makan akar ketumbar, cincang
  • 60 ml air
  • 100 gram dada ayam fillet, iris tipis
  • 50 gram udang ukuran sedang, kemudian bersihkan kulit dan kepalanya
  • 3 sendok makan tongcai
  • 1 sendok teh cabai bubuk kasar
  • 200 gram tauge
  • 50 gram kucai, iris


Bahan Taburan

  • 2 sendok makan kacang tanah, sangrai kemudian tumbuk
  • 1 sendok makan daun ketumbar cincang
  • Cabai merah secukupnya, iris

Cara dan Langkah Untuk Kwetiau Goreng Praktis dan Lezat




Cara Membuat Kwetiau Goreng

  1. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan, kemudian anda tumis bawang putih, bawang merah dan akar ketumbar hingga tercium wangi harum masakan.
  2. Masukkan kwetiau dalam wajan, kemudian tambahkan air dan aduk.
  3. Tuangkan campuran saus dalam lalau aduk semua bahan.
  4. Sisihkan semua bahan ke tepi wajan.
  5. Masukkan kembali 3 sendok makan minyak goreng ke tengah wajan.
  6. Masukkan udang, ayam, cabai bubuk dan tongcai kemudian aduk hingga ayam dan udang berubah warna dan matang.
  7. Aduk merata hingga kwetiau dan udang tercampur.
  8. Sisihkan kembali ke tepi wajan.
  9. Tuangkan 2 sendok makan minyak goreng ke tengah wajan, kemudian masukan telur kocok dan orak-arik.
  10. Tambahkan tauge dan kucai, kemudian aduk sebentar hingga layu.
  11. Setelah matang kemudian tata kwetiau goreng ke atas piring saji.
  12. Taburkan kacang tumbuk dan daun ketumbar.
  13. Hidangkan kwetiau selagi hangat.
Note : bahan ini digunakan untuk porsi 4 piring kwetiau.

Semoga Bermanfaat



No comments:

Post a Comment

Silahkan memberikan komentar kritik dan saran. Semua pesan masuk akn ditinjau terlebih dahulu. Maaf jangan spam ya sob...
thanks